Исследование «Ингосстраха» и НАФИ: как изменились расходы россиян в 2023 году?

Исследование «Ингосстраха» и НАФИ: как изменились расходы россиян в 2023 году?

В 2022 году в топ-3 наиболее распространенных расходов россиян входили траты на продукты, одежду, обувь и жилье. На что сегодня россияне расходуют средства чаще всего и как изменилась структура расходов жителей нашей страны за последние 12 месяцев — показывает новое исследование «Ингосстраха» и НАФИ.

В рамках исследования россиянам предлагалось оценить, какую долю бюджета они тратили на те или иные статьи расходов. Первая волна опроса прошла в 2022 году, вторая — в декабре 2023 года.

ТОП-3 статей расходов россиян

Первое место — продукты питания. Как в 2022, так и в 2023 году, наибольшую долю в структуре семейного или личного бюджета россиян занимают расходы на продукты питания. Сейчас такие расходы в среднем составляют 31% от всех ежемесячных трат. В 2022 году доля расходов на продукты питания была несколько выше — 35%.

Доля трат на продукты питания выше у россиян старше 45 лет (они тратят порядка 33% бюджета против 22% среди молодежи) и жителей Центрального федерального округа (36%).

Второе место — одежда и обувь. Вторая по объему статья расходов россиян — покупка одежды и обуви. В 2023 году на это жители нашей страны в среднем тратили 15% от общего бюджета, что на 4 п.п. выше, чем в прошлом (11%).

Самые объемные расходы на одежду и обувь — у опрошенных старше 45 лет (16% бюджета).

Третье место — транспорт и жилье. Третье место по объему трат в общей структуре расходов россиян в 2023 году занимают расходы на личный или общественный транспорт, а также жилищные расходы. В среднем жители нашей страны тратят на эти позиции по 11% своего бюджета. И если в динамике за последний год расходы на ЖКХ, аренду жилья и прочее остались практически без изменений, то транспортные расходы (содержание личного автомобиля, проезд в общественном транспорте, поездки на такси) выросли на 2 п.п. (9% в 2022 году).

Самые большие расходы на транспорт сегодня — у работающих россиян (12% бюджета) и респондентов с высоким уровнем дохода (18%), а на жилье — у молодых россиян от 18 до 24 лет (16%).

Сокращение второстепенных трат

Что касается второстепенных трат, которые не входят в основные и самые крупные категории статей расходов, то значимое место там занимают расходы, связанные с медициной и здоровьем. Как в этом, так и в прошлом году жители нашей страны тратили на лекарства и медицинское обслуживание по 9% от общего бюджета.

Траты на досуг и культуру остались за год практически без изменений (8% в 2023 году, 7% в 2022). А вот траты на образование, в том числе на дополнительное образование для детей, траты на общепит (кафе и рестораны) заметно сократились.

«Результаты исследования показывают, что траты опрошенных по сравнению с 2022 годом существенно изменились. Если в прошлом году у россиян на образование и рестораны приходилось 16% расходов, то в 2023 году эти расходы сократились вполовину — до 8%. Произошло изменение поведенческих привычек населения, вызванное различными факторами, в том числе инфляцией в таких категориях, как продукты питания, одежда и обувь, а также транспорт. При этом происходит сокращение расходов и на продукты питания — такие изменения связаны с необходимостью высвобождения средств для удовлетворения своих потребностей в других категориях. В целом, можно сказать, что у россиян растёт доля первичных расходов по сравнению со второстепенными», — отметила Евгения Васильева, директор центра стратегического анализа «Ингосстраха».

ingos.ru

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Чего больше всего не хватает жителям Санкт-Петербурга и Москвы: исследование «Ингосстраха»
Read More

Чего больше всего не хватает жителям Санкт-Петербурга и Москвы: исследование «Ингосстраха»

«Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провел исследование, раскрывающее главные проблемы жителей Москвы и Санкт-Петербурга, о…
«Ингосстрах» запускает продажу электронных полисов ипотечного страхования
Read More

«Ингосстрах» запускает продажу электронных полисов ипотечного страхования

«Ингосстрах» запускает продажи полисов комплексного ипотечного страхования в онлайн-формате через электронные платформы. Компания усовершенствовала свое предложение по страхованию…
Как работающие россияне смотрят на получение дополнительного образования. Исследование «Ингосстраха»
Read More

Как работающие россияне смотрят на получение дополнительного образования. Исследование «Ингосстраха»

«Ингосстрах» совместно с аналитическим центром НАФИ выяснил, насколько россияне заинтересованы в дополнительном образовании ради смены профессии или карьерного…